rusnano_blog


Официальный блог РОСНАНО


Previous Entry Share Next Entry
РОСНАНО и «СМ.КАПИТАЛ» сформировали венчурный фонд «Передовые нанотехнологии»
rusnano_blog

Пресс-релиз_бланк(рус)


 


РОСНАНО и СМ.КАПИТАЛ завершили формирование закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Передовые нанотехнологии». Совокупный взнос якорных инвесторов составил 100 млн. рублей. Общий целевой размер Фонда достигнет 2 млрд. рублей. Доля РОСНАНО составит 49%.


Доверительное управление Фондом осуществляет управляющая компания ЗАО «УК «СМ.арт», выбранная в результате открытого конкурса.


Ключевыми задачами Фонда являются стимулирование развития и внедрения нанотехнологий в России, финансирование инвестиционно привлекательных проектов малого объема в сфере нанотехнологий, направленных на создание, расширение или модернизацию производства.


В качестве проектных компаний Фонда рассматриваются малые и средние инновационные компании, планирующие или реализующие проекты на базе научно-исследовательских институтов и других подразделений РАН, технопарков, наукоградов, технико-внедренческих зон, высших учебных заведений и их филиалов, расположенных на территории Сибирского федерального округа, а также проекты из других регионов России. Базовыми партнерами Фонда выступают Технопарк Новосибирского Академгородка, Особая экономическая зона в г. Томске, Новосибирский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Центр трансфера технологий Сибирского отделения РАН и др.


Ориентация Фонда на работу с инновационными компаниями СФО предполагает, что наибольшее число проектов будет связано с отраслями специализации научных центров Новосибирска, Томска и других крупных городов Сибири. С учетом специфики инновационной базы региона наиболее активного предложения проектов специалисты Управляющей компании ожидают в сфере наномодифицированных материалов, наноэлектроники и информационных технологий, фармакологии и биотехнологий.


Основными критериями отбора компаний для финансирования из средств Фонда являются соответствие проектов сфере нанотехнологий, а также их научная обоснованность, техническая реализуемость и финансовая эффективность.


Планируется, что уже в первом квартале 2011 года из средств Фонда будет профинансировано три инновационных проекта.


«Своевременная финансовая поддержка инновационных компаний на начальной стадии роста - первостепенная задача для формирования полноценного инновационного рынка. Ограниченный доступ к финансированию для начинающих компаний зачастую становится фактором, сдерживающим их дальнейшее развитие, а, значит, препятствует становлению новой конкурентоспособной экономики», – отмечает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин. «В этой связи создание Фонда, который, по сути, является фондом перспективных малобюджетных проектов в сфере нанотехнологий, представляется действительно актуальным и эффективным для решения тех задач, которые возложены на РОСНАНО».


Анна Хохлова, генеральный директор ЗАО «УК «СМ.арт»: «Участие в проекте такого инвестора, как венчурный фонд, значительно повышает привлекательность инновационных компаний для потенциальных инвесторов последующих стадий, подтверждая качество проектного управления и прозрачность бизнеса. Опыт и компетенции управляющих Фондом помогают проектным компаниям с первых шагов правильно выбрать стратегию развития, научиться гибко и эффективно ориентироваться в изменяющихся бизнес-условиях».


ЗАО «СМ.КАПИТАЛ» - базовая компания многопрофильной инвестиционной группы SM.group, владеющая и управляющая компаниями в быстрорастущих секторах экономики.
Стратегия группы предполагает инвестирование финансовых и управленческих ресурсов в развитие создаваемых или приобретаемых компаний с целью максимального увеличения их капитализации. В настоящий момент SM.group реализует в России ряд бизнес-проектов в области финансов и инвестиций, девелопмента и строительства, инноваций и венчурных инвестиций.


ЗАО «УК «СМ.арт» (Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами: 21-000-1-00754 от 23.09.2010 г.) работает на российском рынке управления активами с 2005 года. По состоянию на 31 декабря 2010 года объем активов под управлением компании составил более 6 млрд. рублей. Компания управляет 18 паевыми инвестиционными фондами, из них 10 – фонды, инвестиционные паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов. Компания является членом НП «Национальная лига управляющих». Компании присвоен индивидуальный рейтинг надежности НРА на уровне «А-» (высокая надежность, третий уровень, прогноз «позитивный»). Дополнительная информация на веб-сайте http://www.smai-mc.ru/.



?

Log in