?

Log in

No account? Create an account

rusnano_blog


Официальный блог РОСНАНО


Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Медведев посетил завод НЭВЗ-Керамикс
rusnano_blog
В рамках рабочего визита в Новосибирскую область Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил производственную площадку ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». Коллектив предприятия продемонстрировал премьер-министру производственные линии и продукцию завода — наноструктурированную керамику широкого применения.



Прочные и износостойкие материалы НЭВЗ-Керамикс уже используются в отечественной медицине, военной технике, микро- и силовой электронике. Так, эндопротез тазобедренного сустава с парой трения из наноструктурированной керамики обладает сроком службы более 20 лет. При этом низкая стоимость изделия позволяет применять его при операциях в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть за счет бюджета.



К настоящему времени в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна (ННИИТО) проведено более 80 таких операций. Кроме тазобедренного эндопротеза совместно с ННИИТО специалисты НЭВЗ-Керамикс разработали и зарегистрировали в Росздравнадзоре керамические материалы и имплантаты для стоматологии и хирургического лечения дегенеративных заболеваний шейного отдела позвоночника и его стабилизации при травмах. Всего на разработанные материалы и медицинские изделия подано 6 заявок на изобретения, получены 4 патента РФ.



Наноструктурированная керамика предприятия применяется для защиты личного состава и транспортных средств вооружённых сил Российской Федерации. По сравнению с броней из традиционных материалов, бронепластины из наноструктурированной керамики обладают существенно меньшим весом при улучшенных показателях эффективности защиты.



Совместно с Сибирским отделением Российской академии наук специалисты «НЭВЗ-Керамикс» разработали технологию изготовления нитридной керамики и алюмооксидных подложек для силовой электроники. Нитрид алюминия сочетает в себе высокую теплопроводность и низкий коэффициент температурного расширения, что вместе с электроизоляционными свойствами делает его стратегическим материалом для сверхвысокочастотной электроники.



В основе производства наноструктурированной керамики лежит технология ультразвукового компактирования нанодисперсных порошков неметаллических материалов перед их спеканием. Именно это позволяет получать керамические изделия с равномерной плотностью и структурой по всему объему.


Сравнительная структура обычной керамики (слева) и нанокерамики

Портфельная компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» создана РОСНАНО и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук. Общий бюджет проекта составляет превышает 2,5 млрд рублей, из них на долю РОСНАНО приходится 1,14 млрд рублей инвестиций. В 2015 году «НЭВЗ-КЕРАМИКС» планирует выйти на объем продаж более 500 млн рублей.




  • 1
Бедный Медведев. Везде ему надо корчить умную физию.))
А ведь на этом заводе и в этом цехе я начинала свою проф.деятельность после ТПИ.

  • 1