?

Log in

No account? Create an account

rusnano_blog


Официальный блог РОСНАНО


Previous Entry Share Next Entry
ФИОП запускает курс по применению методов биоинформатики в клинической онкологии
rusnano_blog
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) совместно с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ) впервые в России запускает образовательный курс для врачей-онкологов по биоинформатическим методам анализа данных для диагностики и лечения онкологических заболеваний — «ОМИКСные технологии в клинической онкологии».

Курс пройдет на базе ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева с 10 по 14 сентября 2016 года. Для участия необходимо заполнить заявку.

ОМИКСные технологии позволяют исследовать совокупность данных на всех уровнях функционирования клетки и организма, включая изучение генетической информации (геномика), интенсивности работы генов (транскриптомика), изменения спектра, количества и активности всех белков в клетке или ткани (протеомика), состава и концентрации метаболитов (метаболомика), регуляции экспрессии генов (эпигеномика) и других «омик».

«Внедрение технологий получения и интерпретации омиксных данных приведет к принципиальным изменениям в диагностике и лечении онкологических заболеваний», — сказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ФНКЦ Алексей Масчан.

Современная медицина пока что не в состоянии различать внешне схожие, но генетические разные опухолевые процессы, и онкология по-прежнему остается второй причиной смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение опухолевых клеток с помощью омиксных технологий позволит точно определять запустившую болезнь «поломку» и подбирать максимально подходящее для конкретного пациента лечение.

«Мы хотим познакомить российских онкологов с лучшими мировыми достижениями в области онкодиагностики и терапии, а также с впечатляющими перспективами командной работы врачей-практиков, биоинформатиков, клеточных и молекулярных биологов», — отметила Татьяна Николенко, руководитель курса, разработанного по заказу ФИОПа.

Аналогичная программа, организованная в 2015 году для российских биоинформатиков, прошла успешно, и именно тогда возникла идея познакомить клинических онкологов с лучшими мировыми практиками в этой области.

Лекции в рамках курса прочитают представители крупных российских и зарубежных онкологических центров. Стать слушателями курса смогут врачи-онкологи — сотрудники российских онкологических учреждений.