?

Log in

No account? Create an account

rusnano_blog


Официальный блог РОСНАНО


Previous Entry Share Next Entry
НАНОТЕХНОЛОГИИ В ИСКУССТВЕ: «НЕУЛОВИМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»
rusnano_blog

Вчера в офисе РОСНАНО состоялось открытие выставки «Неуловимая реальность (Искусство с нанотехнологиями)», на которой были представлены картины и арт-объекты художника Алексея Караева. Работы выполнены с применением флуоресцентных чернил на основе полупроводниковых квантовых точек - нового совместного продукта двух проектных компаний ОАО РОСНАНО: НТИЦ «Нанотех-Дубна» (г.Дубна) и «Инновационной компании САН» (г.Новосибирск).





Примененные в работе художника наноматериалы не имеют аналогов в мире, отличаются широкой гаммой и высокой насыщенностью цветов флуоресценции, устойчивы к выцветанию со временем, независимы от климатических условий и при специальном освещении получают новые свойства, преобразовывая картину.


Наночернила могут быть использованы как для защиты ценных бумаг и документов, так и для создания оригинальных объектов современного искусства.

«На протяжении последнего года в РОСНАНО прошло несколько художественных проектов, связанных с использованием новых материалов, техник или особенного понимания нанотехнологий. В них приняли участие ведущие художники - и брутально-прямолинейные Митьки, и эмоционально-ассоциативные народные промыслы, и провокативно-актуальный соцарт (Виноградов-Дубосарский, Пепперштейн, Мамышев-Монро), и предостерегающие об опасностях нанотехнологий Recycle, и самый мультимедийный художник российской современности Константин Худяков и другие», - отметил Михаил Слободинский, советник председателя Правления ОАО РОСНАНО.

Цель данного проекта – познакомить людей искусства с новейшими материалами, дать возможность использовать их свойства и эффекты, добиться ранее невозможной формы, прочности, яркости и долговечности. В свою очередь, для РОСНАНО такие художественные проекты являются способом изменения отношения людей к новым материалам, расширением сфер их применения, инструментом для поиска свежих идей и решений применения нанотехнологий.














  • 1
Берем китайские люминисцентные краски и получаем нанохудожества.
Уровень художественного мастерства опустим, но и в остальном тоже убого.
Можно узнать, сколько народных денег было затрачено на это непотребство?

О нанотехнологиях и искусстве

1. Квантовые точки производятся на предприятии "Нанотех-Дубна" - в сообщении есть ссылка на сообщение об открытии этого предприятия в прошлом году, но, судя по вопросу, стоит повторить: http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/33470.
2. Общий бюджет проекта составил 71,5 млн. рублей, из которых РОСНАНО проинвестировала 35 млн. рублей. Данная конкретная выставка создана по инициативе самого художника, за его собственный счет и за счет компаний, для которых данная выставка служит целям маркетинга - "Нанотех-Дубна" и "САН" (производитель УФ-отверждаемых чернил, которые позволяют печатать на очень большом классе поверхностей - и даже, например, на воде - см. http://www.youtube.com/watch?v=PKyICXcnJYg).

В целом, отрадно видеть, что некоторые наши постоянные читатели не только рассуждают о технических деталях широкого спектра проектов, но и высказывают экспертную точку зрения о художественной ценности картин, пусть даже если эта точка зрения отличается от точки зрения организаторов выставки - на то оно и искусство, чтобы его оценивали субъективно. Мы благодарим вас за вашу точку зрения.

Да не за что)
Обращайтесь, если что.

  • 1