?

Log in

No account? Create an account

rusnano_blog


Официальный блог РОСНАНО


Previous Entry Share Flag Next Entry
Испытания на устойчивость зданий, усиленных углеволокном
rusnano_blog

В конце июня по заказу Холдинговой компании «Композит» на территории испытательного полигона ОАО «26 ЦНИИ» на границе России и Финляндии состоялся первый этап испытаний на сейсмическую устойчивость двух фрагментов железобетонных зданий. Один из образцов был усилен Системой внешнего армирования углеродными лентами.

Организацией сейсмических испытаний занимался головной институт МЧС - ВНИИ ГОЧС по заказу Холдинговой компании «Композит».

Эксперимент проводился на единственном в России сейсмостенде ВСС-300. Он представляет собой металлическую коробчатую конструкцию длиной 30 м и шириной 12 м, на которой расположена подвижная платформа размерами 18 на 7 метров. Стенд оборудован механической системой с пневматическими толкателями. Они задают толчки необходимой амплитуды и частоты. Сейсмостенд способен воспроизводить сейсмические нагрузки до 10 баллов по школе MSK.

 

Программа испытаний предполагала 20 циклов механических воздействий на фрагменты зданий. Испытываемые конструкции являлись элементами сборного каркаса зданий. Они состояли из колонн, ригелей и пустотных плит перекрытий, характерных для типовой застройки зданий. Один из фрагментов был усилен углеродными лентами.

На образцах были установлены 68 датчиков. Они фиксировали перемещения и деформации строительных конструкций в результате искусственного землетрясения силой от 3 до 9.5 баллов по шкале MSK.

«При воздействии силы толчков в 6 баллов в фрагменте здания, не усиленного углеродным волокном, начали разрушаться колонны, образовались продольные трещины вдоль сжатой арматуры. У опоры одной из колонн появилась  поперечная трещина. Также произошло смещение плит перекрытия относительно друг друга и ригеля. Как только сила толчков достигла 9,5 баллов - не усиленная конструкция разрушилась», - рассказала руководитель направления по разработке новых продуктов в строительстве Татьяна Лягуша. В то время как усиленный образец, по ее словам, «после всех 20 динамических воздействий не получил каких-либо дефектов и повреждений колонн, ригелей и плит перекрытия».

Второй этап испытаний на сейсмическую устойчивость фрагментов зданий из кирпича на территории испытательного полигона ОАО « 26 ЦНИИ» состоится в середине августа.

По результатам проведенных испытаний будут разработаны альбомы типовых решений по сейсмоусилению конструктивных элементов железобетонных и каменных конструкций композитными материалами на основе углеродного волокна.

Холдинг «Композит» занимается производством композиционных материалов на основе углеродного волокна. Композиты используют в самых разных отраслях промышленности, в том числе, и в строительной индустрии. Одна из перспективных разработок холдинга - Система внешнего армирования углеродными лентами FibARM, которая используется для усиления зданий и сооружений. Особенно актуально применение этой технологии в сейсмоопасных регионах страны.